ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр». Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 1995 г. по Северо-Кавказскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Происхождение: создан методом гибридизации и отбора из дикорастущих популяций люцерны.
Ботаническая характеристика: куст прямостоячий и развалистый, кустистость сильная, ветвление хорошее, опушение очень слабое. Листья обратнояйцевидные, длина 3,2–3,5 см, опушение очень слабое. Соцветие – цилиндрическая кисть. Цветки фиолетовые и светло-синие. Бобы средних размеров, свернутые в рыхлую спираль из 2,5–4,0 оборотов. Прилистники в верхней части треугольно-ланцетные, при основании цельные, по краям с 2–3 зубчиками. Семена почковидные, желто-зеленого цвета. Корневая система хорошо развита, главный корень четко выражен, с большим количеством мелких боковых, проникает на глубину до 2–4 м и глубже. Стебли округлые.
Биологические особенности: весной и после укосов отрастает дружно.
Вегетационный период на сено: от начала весеннего отрастания до первого укоса – 78 дней, от первого укоса до второго – 47 дней; на семена – 134 дня. Сорт Кевсала имеет до 20% цветков с автотрипингом. Засухоустойчивость хорошая, зимо- и морозостойкость высокие. Сорт устойчив к болезням.
Основные достоинства: сенокосно-пастбищного типа использования. Весной отрастает быстро, после укосов – хорошо. За вегетационный период на богаре дает 2–3 укоса, на орошении – 4–5.
Урожайность: урожайность в среднем за 3 года на неорошаемых землях: зеленой массы – 440 ц/га, сена – 110 ц/га, семян – 4– 5 ц/га. Облиственность первого укоса – 52%, второго – 54%, третьего – 55%. Содержит сырого протеина в сухом веществе – 22–23%.
Особенности возделывания: норма высева на семена при широкорядном посеве с междурядьями 70 см – 2–3 кг/га, при сплошном – 10 кг/га; на сено – 16–18 кг/га. Глубина заделки семян – 2 см.
Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами в скорое время
нажимая на кнопку отправить я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте свои данные
и мы свяжемся с вами в скорое время
нажимая на кнопку отправить я даю согласие на обработку персональных данных